Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Moderators: WilburWhateley, juan weider, JazzyJames, Maokoto, Sleerash
-
- Leyenda del Hierro
- Posts: 5201
- Joined: Tue Jul 24, 2012 10:19 am
Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 3DtIJNFpN8
Un canal curioso.
La premisa es siempre la misma.
Mide en ayunas el nivel de glucosa. Después come el alimento o bebida y mide el efecto más o menos alto de la glucosa y si produce picos exagerados o moderados de glucosa.
Prueba cosas curiosas como p
comparar pan integral versus pan blanco, almidón del arroz versus almidón resistente, si el vinagre atenúa los picos de glucosa etc.
Interesante para los interesados en salud y muy recomendable para alguien con diabetes o prediabetes.
Un canal curioso.
La premisa es siempre la misma.
Mide en ayunas el nivel de glucosa. Después come el alimento o bebida y mide el efecto más o menos alto de la glucosa y si produce picos exagerados o moderados de glucosa.
Prueba cosas curiosas como p
comparar pan integral versus pan blanco, almidón del arroz versus almidón resistente, si el vinagre atenúa los picos de glucosa etc.
Interesante para los interesados en salud y muy recomendable para alguien con diabetes o prediabetes.
- BIGDIPPER
- Leyenda del Hierro
- Posts: 8184
- Joined: Thu Feb 28, 2013 7:59 pm
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Interesante, gracias
Cualquiera que pese menos de 90 kilos es una mujer.
-
- Herrero Senior
- Posts: 199
- Joined: Sun Dec 08, 2019 8:33 pm
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Suena que promete. Voy a darle vueltas a ver qué tal.
Gracias Andrés.
Gracias Andrés.
-
- Herrero Senior
- Posts: 199
- Joined: Sun Dec 08, 2019 8:33 pm
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Actualizo.
Vi el canal y es un recurso de información excelente, entendiendo que el sensor de glucosa que usa funcione bien (yo creo que sí).
Hay puntos muy interesantes, como por ejemplo, según lo que arroja el sensor, no es cierto que el arroz recalentado disminuya el IG (índice glucémico. No es Instagram).
Y qué sucede realmente tomando vinagre de manzana antes de comer, cosa que no he conocido a nadie hacer esto.
También confirma una verdad lamentable: que algunos panes dicen "integral" en el paquete, pero producen el mismo pico que un pan blanco.
Esto se debe, según yo, a que es básicamente un pan blanco, con colorante y una pizca de salvado barato.
Se abre aquí un tema más grande, que solo menciono apenas porque creo que está conectado. En Latinoamérica, la legislación sobre los productos alimenticios es desastrosa, las marcas suelen poner cualquier cosa en el cuadro de información nutricional y por supuesto, en la descripción de ingredientes. Un pan que tenga una cucharadita de té de salvado puede ser "integral" o si tiene 20 semillas de chía, puede venderse como "Pan de chía" como si nadie regulara esto.
No parece un gran problema, pero cuando se trata de querer saber qué estás comiendo, la cosa se pone áspera.
Imagino que en el Viejo Continente es un poco más serio.
Vi el canal y es un recurso de información excelente, entendiendo que el sensor de glucosa que usa funcione bien (yo creo que sí).
Hay puntos muy interesantes, como por ejemplo, según lo que arroja el sensor, no es cierto que el arroz recalentado disminuya el IG (índice glucémico. No es Instagram).
Y qué sucede realmente tomando vinagre de manzana antes de comer, cosa que no he conocido a nadie hacer esto.
También confirma una verdad lamentable: que algunos panes dicen "integral" en el paquete, pero producen el mismo pico que un pan blanco.
Esto se debe, según yo, a que es básicamente un pan blanco, con colorante y una pizca de salvado barato.
Se abre aquí un tema más grande, que solo menciono apenas porque creo que está conectado. En Latinoamérica, la legislación sobre los productos alimenticios es desastrosa, las marcas suelen poner cualquier cosa en el cuadro de información nutricional y por supuesto, en la descripción de ingredientes. Un pan que tenga una cucharadita de té de salvado puede ser "integral" o si tiene 20 semillas de chía, puede venderse como "Pan de chía" como si nadie regulara esto.
No parece un gran problema, pero cuando se trata de querer saber qué estás comiendo, la cosa se pone áspera.
Imagino que en el Viejo Continente es un poco más serio.
-
- Leyenda del Hierro
- Posts: 5201
- Joined: Tue Jul 24, 2012 10:19 am
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
En algunos casos se confirman cosas que ya se sabian. Por ejemplo que el vinagre tiene un efecto amortiguador.
En otros, como el del almidón resistente, al ser recalentado, vuelve a subir el índice glucémico.
Además, hay que tener en cuenta que el chaval que hace los vídeos, es joven y deportista, alguien con resistencia a la insulina tendra muchos peores datos.
Sería interesante ver estos mismos experimentos en alguien más fondón.
En España puede que la legislación sea más restrictiva, pero no sirve de gran cosa, el consumidor medio se deja más guiar por la publicidad, que siempre es lo bastante ingeniosa como para engañar al consumidor poco informado.
En otros, como el del almidón resistente, al ser recalentado, vuelve a subir el índice glucémico.
Además, hay que tener en cuenta que el chaval que hace los vídeos, es joven y deportista, alguien con resistencia a la insulina tendra muchos peores datos.
Sería interesante ver estos mismos experimentos en alguien más fondón.
En España puede que la legislación sea más restrictiva, pero no sirve de gran cosa, el consumidor medio se deja más guiar por la publicidad, que siempre es lo bastante ingeniosa como para engañar al consumidor poco informado.
- Maokoto
- Administrador del Sitio
- Posts: 13885
- Joined: Fri Aug 14, 2009 7:11 am
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Pero igual los picos no lo son todo... ¿o sí?
Es decir, sin tener mucha idea de nutrición, hay muchísimos más factures que inciden en si un alimento es más o menos beneficioso. ¿Es posible que un alimento que produce un pico más grande sea más beneficioso que otro que produce un pico menor? (pregunto, que no polemizo)
Es decir, sin tener mucha idea de nutrición, hay muchísimos más factures que inciden en si un alimento es más o menos beneficioso. ¿Es posible que un alimento que produce un pico más grande sea más beneficioso que otro que produce un pico menor? (pregunto, que no polemizo)
-
- Leyenda del Hierro
- Posts: 5201
- Joined: Tue Jul 24, 2012 10:19 am
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Los picos de azúcar e insulina, a la larga, son parte de lo provoca la resistencia a la insulina.
Un ejemplo, que ponía un médico especialista en el tema de la diabetes, lo explicaba del siguiente modo:
Si tomas poco café, y solo por la mañana, el café te hará bastante efecto.
Si tomas café por la mañana , por la tarde y por la noche, la cafeína te afecta menos, te has vuelto resistente a la cafeína.
La insulina tiene la función de abrir la membrana celular para recibir sustento. Si las células se vuelven resistentes a la insulina, la glucosa en sangre no baja como debe y empiezas a tener los problemas asociados a la diabetes. Para bajar esa glucosa se produce más insulina aún, para forzar la bajada. Eso, repetido, se convierte en un círculo vicioso que, llegado a cierto punto, requiere que te pongan aún más insulina, está vez externa, porque ya no puedes producir la suficiente como para hacer reaccionar a tu cuerpo.
Además, como la insulina, es una hormona anabólica, cuando está circulando en abundancia, no deja quemar grasa y se engorda mucho más fácilmente. Como tú cuerpo no puede usar la grasa como combustible, y solo la almacena, se tiene más hambre porque no puede accederse a la grasa. Es como tener comida en la nevera, pero tener un candado que no te deja acceder a los alimentos.
Definitivamente, picos de azúcar e insulina altos no es buena idea. No te matará en dos días, pero en el largo plazo, y si se complica, te acorta la vida, y la salud. Es lento, pero ocurre.
Es un tema muy banalizado, solo tienes que pasarte por un hospital o una residencia, y verás que es casi imposible encontrar a gente mayor sin diabetes. Desgraciadamente, además las directrices de alimentación que dan a los diabéticos son un desastre, que al final acaban perpetuando la enfermedad.
Contestando a tu pregunta, si ves varios vídeos, te das cuenta que los alimentos de peor calidad, son los peores,
y encima son más pobres en nutrientes.
Si quieres tomar carbohidratos, aún siendo prescindibles, mejor lentejas que arroz. Al final la cantidad de glucosa será la misma, pero la asmilas lentamente, tus células tienen tiempo de quemarla, y como la insulina, está más controlada, al mismo tiempo puedes usar la grasa como combustible y por tanto tardarás más tiempo en volver a tener hambre.
Un ejemplo, que ponía un médico especialista en el tema de la diabetes, lo explicaba del siguiente modo:
Si tomas poco café, y solo por la mañana, el café te hará bastante efecto.
Si tomas café por la mañana , por la tarde y por la noche, la cafeína te afecta menos, te has vuelto resistente a la cafeína.
La insulina tiene la función de abrir la membrana celular para recibir sustento. Si las células se vuelven resistentes a la insulina, la glucosa en sangre no baja como debe y empiezas a tener los problemas asociados a la diabetes. Para bajar esa glucosa se produce más insulina aún, para forzar la bajada. Eso, repetido, se convierte en un círculo vicioso que, llegado a cierto punto, requiere que te pongan aún más insulina, está vez externa, porque ya no puedes producir la suficiente como para hacer reaccionar a tu cuerpo.
Además, como la insulina, es una hormona anabólica, cuando está circulando en abundancia, no deja quemar grasa y se engorda mucho más fácilmente. Como tú cuerpo no puede usar la grasa como combustible, y solo la almacena, se tiene más hambre porque no puede accederse a la grasa. Es como tener comida en la nevera, pero tener un candado que no te deja acceder a los alimentos.
Definitivamente, picos de azúcar e insulina altos no es buena idea. No te matará en dos días, pero en el largo plazo, y si se complica, te acorta la vida, y la salud. Es lento, pero ocurre.
Es un tema muy banalizado, solo tienes que pasarte por un hospital o una residencia, y verás que es casi imposible encontrar a gente mayor sin diabetes. Desgraciadamente, además las directrices de alimentación que dan a los diabéticos son un desastre, que al final acaban perpetuando la enfermedad.
Contestando a tu pregunta, si ves varios vídeos, te das cuenta que los alimentos de peor calidad, son los peores,
y encima son más pobres en nutrientes.
Si quieres tomar carbohidratos, aún siendo prescindibles, mejor lentejas que arroz. Al final la cantidad de glucosa será la misma, pero la asmilas lentamente, tus células tienen tiempo de quemarla, y como la insulina, está más controlada, al mismo tiempo puedes usar la grasa como combustible y por tanto tardarás más tiempo en volver a tener hambre.
- Maokoto
- Administrador del Sitio
- Posts: 13885
- Joined: Fri Aug 14, 2009 7:11 am
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Pues muy instructivo todo lo que cuentas. Desde luego, yo no creía que fuese tan importante lo de los picos.
Me queda claro que los alimentos basura suelen tener picos más altos. Pero mi duda era si podemos basarnos solo en el pico para elegir alimentos.
Por ejemplo, mencionas el arroz. Imagino que habrá bastantes alimentos que, siendo menos completos que el arroz, tienen un pico menor de insulina ¿no?
¿Crees que ayunar puede contrarrestar el proceso de resistencia a la insulina en alguien que come muchos alimentos que dan pico?
Me queda claro que los alimentos basura suelen tener picos más altos. Pero mi duda era si podemos basarnos solo en el pico para elegir alimentos.
Por ejemplo, mencionas el arroz. Imagino que habrá bastantes alimentos que, siendo menos completos que el arroz, tienen un pico menor de insulina ¿no?
¿Crees que ayunar puede contrarrestar el proceso de resistencia a la insulina en alguien que come muchos alimentos que dan pico?
-
- Leyenda del Hierro
- Posts: 5201
- Joined: Tue Jul 24, 2012 10:19 am
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
El arroz es básicamente almidón. No tiene mucho interés nutricional. Solo son calorías.
El ayuno es de gran ayuda. Baja el azúcar, la insulina, y fuerza el uso de grasa si es lo bastante largo. La dieta cetogenica en realidad lo que hace es imitar el ayuno.
Por eso, casi siempre que veas a proponentes del ayuno, siguen además la dieta keto. Además, estando ya en cetosis, el cuerpo en ayunas no pasa ningún muro, la transición es suave.
Para la resistencia a la insulina es el camino a seguir. Dieta keto y ayuno.
El problema, es que si ya te has empezado a medicar con insulina, la cosa cambia, la insulina externa te forzará una bajada de azúcar, y si no comes, las consecuencias pueden ser muy peligrosas. Con medicación externa, hay que estar monitorizando tus niveles con mucha más precisión. Dicho esto, si encuentras a algún médico que te siga el royo y te ajuste las dosis, si eres disciplinado y entiendes la mecánica hormonal, se puede hacer. Pero no con la seguridad social.
Dicho esto, la glucosa no es todo. La insulina excesiva es la otra cara de la moneda. Es la insulina la que no te deja usar grasa como combustible. Y la insulina no se secreta solo por los carbohidratos, la proteína también. La ternera por ejemplo genera más pico de
Insulina que las mismas calorías se lentejas. Dicho esto, aunque las proteínas suben la insulina, también estimula el glucagón, que ayuda a estar saciado. Con los carbohidratos no pasa eso. Además, la proteína es esencial y los carbohidratos son completamente prescindibles.
Así que el equilibrio no siempre es tan sencillo como carbohidratos si o no. Depende de tu salud metabólica y del tipo de carbohidratos.
Nadie preocupado por su salud, sano o no, debería consumir con frecuencia azúcares refinados.
El ayuno es de gran ayuda. Baja el azúcar, la insulina, y fuerza el uso de grasa si es lo bastante largo. La dieta cetogenica en realidad lo que hace es imitar el ayuno.
Por eso, casi siempre que veas a proponentes del ayuno, siguen además la dieta keto. Además, estando ya en cetosis, el cuerpo en ayunas no pasa ningún muro, la transición es suave.
Para la resistencia a la insulina es el camino a seguir. Dieta keto y ayuno.
El problema, es que si ya te has empezado a medicar con insulina, la cosa cambia, la insulina externa te forzará una bajada de azúcar, y si no comes, las consecuencias pueden ser muy peligrosas. Con medicación externa, hay que estar monitorizando tus niveles con mucha más precisión. Dicho esto, si encuentras a algún médico que te siga el royo y te ajuste las dosis, si eres disciplinado y entiendes la mecánica hormonal, se puede hacer. Pero no con la seguridad social.
Dicho esto, la glucosa no es todo. La insulina excesiva es la otra cara de la moneda. Es la insulina la que no te deja usar grasa como combustible. Y la insulina no se secreta solo por los carbohidratos, la proteína también. La ternera por ejemplo genera más pico de
Insulina que las mismas calorías se lentejas. Dicho esto, aunque las proteínas suben la insulina, también estimula el glucagón, que ayuda a estar saciado. Con los carbohidratos no pasa eso. Además, la proteína es esencial y los carbohidratos son completamente prescindibles.
Así que el equilibrio no siempre es tan sencillo como carbohidratos si o no. Depende de tu salud metabólica y del tipo de carbohidratos.
Nadie preocupado por su salud, sano o no, debería consumir con frecuencia azúcares refinados.
- Maokoto
- Administrador del Sitio
- Posts: 13885
- Joined: Fri Aug 14, 2009 7:11 am
Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.
Muchas gracias Andres. Es impagable lo bien que explicas las cosas macho.
Me ha dejado un poco loco lo de que el arroz no tenga interés nutricional, ya que entiendo que es la base alimentaria de pueblos enteros. Aunque creo que entiendo el punto. Te refieres a que "construye" poco el cuerpo, aunque sin lugar a dudas le da energía para continuar ¿no?
Me ha dejado un poco loco lo de que el arroz no tenga interés nutricional, ya que entiendo que es la base alimentaria de pueblos enteros. Aunque creo que entiendo el punto. Te refieres a que "construye" poco el cuerpo, aunque sin lugar a dudas le da energía para continuar ¿no?