Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

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Andres
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Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

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Maokoto wrote: Fri Jun 21, 2024 3:14 pm Muchas gracias Andres. Es impagable lo bien que explicas las cosas macho.

Me ha dejado un poco loco lo de que el arroz no tenga interés nutricional, ya que entiendo que es la base alimentaria de pueblos enteros. Aunque creo que entiendo el punto. Te refieres a que "construye" poco el cuerpo, aunque sin lugar a dudas le da energía para continuar ¿no?
Efectivamente. En caso de falta de calorias todo es mejor que la inanición.
Pero siempre se nos pasa que la grasa también es barata, tiene más calorías y no sube la insulina.
Aunque la grasa buena tampoco es tan barata
Andres
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Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

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Andres wrote: Fri Jun 21, 2024 3:53 pm
Maokoto wrote: Fri Jun 21, 2024 3:14 pm Muchas gracias Andres. Es impagable lo bien que explicas las cosas macho.

Me ha dejado un poco loco lo de que el arroz no tenga interés nutricional, ya que entiendo que es la base alimentaria de pueblos enteros. Aunque creo que entiendo el punto. Te refieres a que "construye" poco el cuerpo, aunque sin lugar a dudas le da energía para continuar ¿no?
Efectivamente. En caso de falta de calorias todo es mejor que la inanición.
Pero siempre se nos pasa que la grasa también es barata, tiene más calorías y no sube la insulina.
Aunque la grasa buena tampoco es tan barata
Salvo la grasa saturada que es buena bonita y barata.
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leroy
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Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

Post by leroy »

Andres wrote: Wed Jun 12, 2024 9:07 pm El arroz es básicamente almidón. No tiene mucho interés nutricional. Solo son calorías.
El ayuno es de gran ayuda. Baja el azúcar, la insulina, y fuerza el uso de grasa si es lo bastante largo. La dieta cetogenica en realidad lo que hace es imitar el ayuno.
Por eso, casi siempre que veas a proponentes del ayuno, siguen además la dieta keto. Además, estando ya en cetosis, el cuerpo en ayunas no pasa ningún muro, la transición es suave.
Para la resistencia a la insulina es el camino a seguir. Dieta keto y ayuno.
El problema, es que si ya te has empezado a medicar con insulina, la cosa cambia, la insulina externa te forzará una bajada de azúcar, y si no comes, las consecuencias pueden ser muy peligrosas. Con medicación externa, hay que estar monitorizando tus niveles con mucha más precisión. Dicho esto, si encuentras a algún médico que te siga el royo y te ajuste las dosis, si eres disciplinado y entiendes la mecánica hormonal, se puede hacer. Pero no con la seguridad social.
Dicho esto, la glucosa no es todo. La insulina excesiva es la otra cara de la moneda. Es la insulina la que no te deja usar grasa como combustible. Y la insulina no se secreta solo por los carbohidratos, la proteína también. La ternera por ejemplo genera más pico de
Insulina que las mismas calorías se lentejas. Dicho esto, aunque las proteínas suben la insulina, también estimula el glucagón, que ayuda a estar saciado. Con los carbohidratos no pasa eso. Además, la proteína es esencial y los carbohidratos son completamente prescindibles.
Así que el equilibrio no siempre es tan sencillo como carbohidratos si o no. Depende de tu salud metabólica y del tipo de carbohidratos.
Nadie preocupado por su salud, sano o no, debería consumir con frecuencia azúcares refinados.

- No veo relación alguna entre el ayuno y la cetosis. Yo hago ayuno intermitente (sin ser muy estricto, o sea, no al 100%) desde 2010 o así.
Pero ni se me ha pasado por la cabeza jamás hacer una dieta cetogénica.

- Todo lo referente a la insulina es bastante complejo. Ahora se está empezando a poner la gente medidores de esos de glucosa y los resultados que ven son bastante sorprendentes. Mediciones diferentes con mismos alimentos en diferentes contextos

- Siempre hay movilización de grasas sea como sea tu alimentación. Depende de la intensidad de la actividad, de tu ingesta previa, de tu condición física, de si tomas algún tipo de estimulante, etc.

- Hay un tipo muy peculiar que estaba en Musclecoop, Sethh.
Yo diría que es una especie de Asperger porque es muy obsesivo y tiene unos conocimientos sobre fisiología anormales. Y siempre está experimentando.
Antes de que nadie hablara de pulseras de actividad y chismes similares él ya los había probado todos.
Y lo mismo pasa con los medidores de glucosa. Hace 6-7 años ya los usaba...
En Musclecoop colgaba un montón de mediciones que se hacía. Y las glucemias con los mismos alimentos eran diferentes según las circunstancias...lo malo es que ese foro desapareció.

Pero ahora se ha apuntado a otro y sigue poniendo algunas cosa. Por ejemplo, en un hilo (no se si hay que apuntarse para leerlo), habla de la quema de sustratos en diferentes deportistas medida con gases. Ahí, en sus intervenciones, se puede ver la disparidad de uso de sustratos energéticos. La persona más eficiente usando grasas es una atleta de resistencia que fijo que no sigue una dieta cetogénica. Y el más ineficiente un culturista.

Las tesis que tú defiendes son las que comenta el doctor ese, Jorge García- Dihinx, un firme defensor delas dietas cetogénicas. En el blog ese que tiene, La Meteo que Viene, en el que habla de rutas de montaña y de sus ideas sobre nutrición.

Pero yo, la verdad, lo único que veo empíricamente es que la gente está perfectamente bien de salud comiendo de maneras dispares.
Andres
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Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

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Es complejo, es cierto. Partiendo de la base de que ya por si mismo los estudios sobre nutrición a largo plazo son bastante flojos.
El efecto de una carga glucémica varía efectivamente una barbaridad, y hay factores protectores, como la edad la genética, la actividad física, la fibra que consumas las calorías totales, e incluso el estrés. Parece una gilipollez, pero a un diabético se le sube el azúcar por un berrinche, es algo más que contrastado.
Los efectos de la insulina alta son a muy largo plazo, y la señal es casi siempre la misma, empiezas a engordar, comiendo más o menos lo mismo que comíeses antes, sano o no, mucho o poco.
Hay gente sana con muchas dietas, pero la pregunta e por cuanto tiempo, y que pasa cuando le quitas uno o dos de esos factores protectores con los que contabas.
La sensibilidad a la insulina es un capital que se gata con el tipo de dieta hiperglucemica de hoy dia.
Y no es el único factor. Cada ver se encuentra más relacion entre inflamación y el consumo de aceites vegetales.
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Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

Post by leroy »

Andres wrote: Mon Jun 24, 2024 11:06 pm Es complejo, es cierto. Partiendo de la base de que ya por si mismo los estudios sobre nutrición a largo plazo son bastante flojos.
El efecto de una carga glucémica varía efectivamente una barbaridad, y hay factores protectores, como la edad la genética, la actividad física, la fibra que consumas las calorías totales, e incluso el estrés. Parece una gilipollez, pero a un diabético se le sube el azúcar por un berrinche, es algo más que contrastado.
Los efectos de la insulina alta son a muy largo plazo, y la señal es casi siempre la misma, empiezas a engordar, comiendo más o menos lo mismo que comíeses antes, sano o no, mucho o poco.
Hay gente sana con muchas dietas, pero la pregunta e por cuanto tiempo, y que pasa cuando le quitas uno o dos de esos factores protectores con los que contabas.
La sensibilidad a la insulina es un capital que se gata con el tipo de dieta hiperglucemica de hoy dia.
Y no es el único factor. Cada ver se encuentra más relacion entre inflamación y el consumo de aceites vegetales.
Sí, exacto.
Es algo más complejo que una mera medición con comidas simples.
Y el problema es que es mucho más individual de lo que parece.

Pues no se, la verdad. Yo se de gente que sea hace análisis y sube de peso sin tener la insulina especialmente alta. Con la edad de hecho es lo más habitual, ir subiendo de peso...
Tampoco ayudan los hábitos generales. bebemos mucho alcohol, fumamos mucho, dormimos mal, pasamos mucho tiempo sin ver el aire libre, tomamos drogas y farmacos de todo tipo, tenemos estrés, no hacemos casi actividad física...

La salud depende de bastantes factores y la dieta es uno de ellos.
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Maokoto
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Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

Post by Maokoto »

Es que el cuerpo es una máquina de adaptarse...

Una vez escuché a un nutricionista popular (osea, no deportivo, sino de estos que son celebridad en internet) decir que uno debería comer lo que se daba en la región donde vivía. Daba a entender que lo de comer variado estaba sobrevalorado.
La verdad es que me pareció de sentido común. Si no la humanidad no hubiera sobrevivido.

Creo que Nutrillermo llamaban al tipo.
Andres
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Re: Canal sobre el efecto de los alimentos sobre los picos de glucosa.

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La insulina alta no suele medirse. No es fácil saber el nivel sin hacer analíticas constantes.
El azúcar alto si se mide más fácilmente.
El problema suele ser que cuando el azúcar empieza a subir a niveles de prediabetes, hace tiempo que has perdido la sensibilidad a la insulina, años, y es cuando deja de hacer efecto, que empieza a subir el azúcar.
Medir la insulina es tan complicado que se ignora. Solo se presta atención cuando ya es tarde y ya eres diabético, y a esas alturas entras en un bucle del cual es difícil salir.
Dicho esto, hay síntomas, engordas más fácilmente, tienes hambre con más frecuencia, estas más cansado, te dan bajones de energía después de comer, etc.
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