Andres wrote: ↑Wed Jun 12, 2024 9:07 pm
El arroz es básicamente almidón. No tiene mucho interés nutricional. Solo son calorías.
El ayuno es de gran ayuda. Baja el azúcar, la insulina, y fuerza el uso de grasa si es lo bastante largo. La dieta cetogenica en realidad lo que hace es imitar el ayuno.
Por eso, casi siempre que veas a proponentes del ayuno, siguen además la dieta keto. Además, estando ya en cetosis, el cuerpo en ayunas no pasa ningún muro, la transición es suave.
Para la resistencia a la insulina es el camino a seguir. Dieta keto y ayuno.
El problema, es que si ya te has empezado a medicar con insulina, la cosa cambia, la insulina externa te forzará una bajada de azúcar, y si no comes, las consecuencias pueden ser muy peligrosas. Con medicación externa, hay que estar monitorizando tus niveles con mucha más precisión. Dicho esto, si encuentras a algún médico que te siga el royo y te ajuste las dosis, si eres disciplinado y entiendes la mecánica hormonal, se puede hacer. Pero no con la seguridad social.
Dicho esto, la glucosa no es todo. La insulina excesiva es la otra cara de la moneda. Es la insulina la que no te deja usar grasa como combustible. Y la insulina no se secreta solo por los carbohidratos, la proteína también. La ternera por ejemplo genera más pico de
Insulina que las mismas calorías se lentejas. Dicho esto, aunque las proteínas suben la insulina, también estimula el glucagón, que ayuda a estar saciado. Con los carbohidratos no pasa eso. Además, la proteína es esencial y los carbohidratos son completamente prescindibles.
Así que el equilibrio no siempre es tan sencillo como carbohidratos si o no. Depende de tu salud metabólica y del tipo de carbohidratos.
Nadie preocupado por su salud, sano o no, debería consumir con frecuencia azúcares refinados.
- No veo relación alguna entre el ayuno y la cetosis. Yo hago ayuno intermitente (sin ser muy estricto, o sea, no al 100%) desde 2010 o así.
Pero ni se me ha pasado por la cabeza jamás hacer una dieta cetogénica.
- Todo lo referente a la insulina es bastante complejo. Ahora se está empezando a poner la gente medidores de esos de glucosa y los resultados que ven son bastante sorprendentes. Mediciones diferentes con mismos alimentos en diferentes contextos
- Siempre hay movilización de grasas sea como sea tu alimentación. Depende de la intensidad de la actividad, de tu ingesta previa, de tu condición física, de si tomas algún tipo de estimulante, etc.
- Hay un tipo muy peculiar que estaba en Musclecoop, Sethh.
Yo diría que es una especie de Asperger porque es muy obsesivo y tiene unos conocimientos sobre fisiología anormales. Y siempre está experimentando.
Antes de que nadie hablara de pulseras de actividad y chismes similares él ya los había probado todos.
Y lo mismo pasa con los medidores de glucosa. Hace 6-7 años ya los usaba...
En Musclecoop colgaba un montón de mediciones que se hacía. Y las glucemias con los mismos alimentos eran diferentes según las circunstancias...lo malo es que ese foro desapareció.
Pero ahora se ha apuntado a otro y sigue poniendo algunas cosa. Por ejemplo, en
un hilo (no se si hay que apuntarse para leerlo), habla de la quema de sustratos en diferentes deportistas medida con gases. Ahí, en sus intervenciones, se puede ver la disparidad de uso de sustratos energéticos. La persona más eficiente usando grasas es una atleta de resistencia que fijo que no sigue una dieta cetogénica. Y el más ineficiente un culturista.
Las tesis que tú defiendes son las que comenta el doctor ese, Jorge García- Dihinx, un firme defensor delas dietas cetogénicas. En el blog ese que tiene, La Meteo que Viene, en el que habla de rutas de montaña y de sus ideas sobre nutrición.
Pero yo, la verdad, lo único que veo empíricamente es que la gente está perfectamente bien de salud comiendo de maneras dispares.