Como la proteína puede ponerte gordo.
Posted: Tue Apr 27, 2021 5:58 pm
Un interesante video sobre los efectos de las fuentes de proteína y como pueden hacerte engordar.
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... HWEuiuDHUe
El resumen para vagos:
La insulina es la hormona anabolica por excelencia. Esto significa que hace que nuestro cuerpo almacene azúcar y proteína.
Nos hace tanto ganar tejido limpio como grasa.
La proteína tiene dos efectos en la insulina, uno que es el de uso como tejido, con un efecto muy bajo en la producción de esta hormona; el otro es generar glucosa a partir de los aminoácidos en el proceso llamado neoglucogenesis.
Las proteínas para poder asimilarse como tejido limpio, necesita de 8 o 9 aminoácidos que no somos capaces de generar. Son los llamados aminoácidos esenciales. Si no están presentes en una fuente de proteínas o en la combinación de varias fuentes, son calorías usadas como combustible, y por tanto pueden, potencialmente, hacerte engordar.
Para ponerlo un poco peor aún, hay un mínimo común divisor. Solo las cadenas de proteínas que tienen los aminoácidos esenciales en la misma proporción sirven como tejido limpio, el resto es combustible potencial. Esto quiere decir para que se entienda, que si en una comida proteica solo tenemos un grupo completo de aminoácidos
en relación uno a uno, el resto de aminoácidos, aunque sean esenciales no es tejido limpio potencial, con tan solo que falte un aminoácido.
En la práctica, esto quiere decir que las proteínas deben ser de fuentes completas a ser posible, y de fuentes variadas y de alto valor biológico.
Por ejemplo el huevo. El huevo entero tiene un potencial de asimilación de un 48%. La clara tan solo del 17%. Esto es por qué la claro por si sola no está tan bien proporcionada en aminoácidos esenciales si les quitamos los que contiene la yema. Sin la yema, las proteínas de las claras tienen un 83% de papeletas de convertirse en glucosa y por tanto tienen un índice insulinico parecido al del pan.
Dicho esto, la proteína tiene la ventaja de ser muy saciante por otros mecanismos. Por eso no es fácil engordar comiendo una dieta muy alta en proteínas.
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... HWEuiuDHUe
El resumen para vagos:
La insulina es la hormona anabolica por excelencia. Esto significa que hace que nuestro cuerpo almacene azúcar y proteína.
Nos hace tanto ganar tejido limpio como grasa.
La proteína tiene dos efectos en la insulina, uno que es el de uso como tejido, con un efecto muy bajo en la producción de esta hormona; el otro es generar glucosa a partir de los aminoácidos en el proceso llamado neoglucogenesis.
Las proteínas para poder asimilarse como tejido limpio, necesita de 8 o 9 aminoácidos que no somos capaces de generar. Son los llamados aminoácidos esenciales. Si no están presentes en una fuente de proteínas o en la combinación de varias fuentes, son calorías usadas como combustible, y por tanto pueden, potencialmente, hacerte engordar.
Para ponerlo un poco peor aún, hay un mínimo común divisor. Solo las cadenas de proteínas que tienen los aminoácidos esenciales en la misma proporción sirven como tejido limpio, el resto es combustible potencial. Esto quiere decir para que se entienda, que si en una comida proteica solo tenemos un grupo completo de aminoácidos
en relación uno a uno, el resto de aminoácidos, aunque sean esenciales no es tejido limpio potencial, con tan solo que falte un aminoácido.
En la práctica, esto quiere decir que las proteínas deben ser de fuentes completas a ser posible, y de fuentes variadas y de alto valor biológico.
Por ejemplo el huevo. El huevo entero tiene un potencial de asimilación de un 48%. La clara tan solo del 17%. Esto es por qué la claro por si sola no está tan bien proporcionada en aminoácidos esenciales si les quitamos los que contiene la yema. Sin la yema, las proteínas de las claras tienen un 83% de papeletas de convertirse en glucosa y por tanto tienen un índice insulinico parecido al del pan.
Dicho esto, la proteína tiene la ventaja de ser muy saciante por otros mecanismos. Por eso no es fácil engordar comiendo una dieta muy alta en proteínas.