Andres wrote:
En cuanto a las culturas que consumen muchos hidratos, tambien ha escrito varios articulos al respecto. Segun su tesis, estas culturas, suelen consumir hidratos en su mayoria en forma de almidones y fibra, poca fructosa (solo la de la fruta natural, que implica el efecto protector de la fibra) y poca o ninguna azucar, en algunas ademas se usa el vinagre abundantemente en las comidas (como en el arroz para sushi).
Si lees los articulos, veras que no hay tanta discrepancia entre el articulo que has citado tu y los de este hombre, la diferencia de enfoque esta en que el considera la obesidad un problema hormonal, y el articulista que tu citas de calorias en general, pero el matiz, es que Fung argumenta que el gasto total que el metabolismo hace, esta programado por estas hormanas, por tanto segun el nivel de esta o aquella se puede aumentar el gasto total y tambien reducirlo. En particular, la insulina provocaría un efecto protector de las grasas, impide su uso, por tanto, si ademas las ingieres en exceso, nunca tienen la oportunidad de quemarse. Seguimos hablando de balance energetico, pero el enfoque es sutilmente diferente.l
Bueno, esa es su tesis que no se si es exacta o no.
Dentro de las culturas que consumen muchos hcs hay todo tipo de variaciones.
Apart de eso, hay un cultura que hasta hace muy pocas décadas ha consumido muchos hcs: la nuestra. El incremento en consumo de proteina es algo de hace casi nada.
Mi madre nació en 1936 y he hablado con ella acerca de como comían de jóvenes, consumo de carne, etc. Comían altísimo en hcs. La carne fué un lujo durante décadas. O el pescado. O los huevos según donde vivieras.
Lo sorprendente es que de pronto crezca la obesidad de manera exponencial. ¿Son los hidratos?
Y sí, en última instancia hay dos posturas claras: quienes piensan que ciertos alimentos, fundamentalmente hcs, alteran nuestros niveles de insulina y quienes lo achacan al exceso de calorías.
Para mí la segunda postura es más verosímil siempre y cuando le añadas el sedentarsmo absoluto. Yo no creo que con intervenciones meramente nutricionales se solucione nada y creo que el sedentarismo actual es absolutamente destructivo y no nos damos cuenta de su alcance. Hay gente que el único esfuerzo que hace en el día es andar 100 m de su casa al metro y vuelta...
Y luego personalmente hay cosas que me sorprenden. ¿Es más saciante una dieta alta en grasas? ¿no te pasas comiendo con ella? Para mí no, he comido alto en grasas y metía cantidades industriales de calorías. Pero también he comido muy alto en hidratos y jamás me ha pasado eso que dice mucha gente, que a las dos horas tienen hambre. Yo siempre he comido 2-3 veces al día y nunca he experimentado eso. Y sigo comiendo igual, la verdad. Pan a diario, pasta, dulces si se me antojan, frituras, embutido, quesos, leche, legumbres, verduras, etc.
Lo que he visto en casa de mis padres siempre. No las soplapolladas esas de la dieta mediterránea que son invenciones y cuentos chinos.